首页>部门文件
  • 标    题:三亚市统计局统计违法案件举报工作制度
  • 索 引 号:00823300-1/2021-00212
  • 主题分类:
  • 发文机关:市统计局
  • 成文日期:2021-07-28
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-08-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市统计局统计违法案件举报工作制度

更新时间:2021-08-02 09:16:00

市统计局

三亚市统计局统计违法案件举报工作制度

第一条健全统计违法举报工作制度,提高发现统计违法违纪案件线索能力,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,根据国家统计局关于完善统计违法举报工作制度的规定(试行)》和海南省统计局的有关规定,结合实际情况,制定本规定

第二条本规定适用于三亚市统计局对统计违法举报的受理、核实和处理。

第三条举报管理工作遵循依法、公正、及时原则。三亚市统计局对举报人信息严格保密。

第四条执法监督办负责受理各类统计违法举报,包括通过信访等其他渠道接收的涉及统计违法方面的。设立举报电话:0898-88282598,举报邮箱:sanyatjj@sanya.gov.cn,并向社会公布。

第五条执法监督办在工作时间应当及时接听举报电话,查收举报信件邮件,保证举报受理渠道畅通

第六条执法监督办应当建立健全举报登记制度,填写举报信息登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项等相关信息。匿名举报的应当予以标明。

第七条执法监督办接到电话举报的,应当填写电话记录单,并根据情况建议举报人提供书面材料;接到通过电子邮件举报的,应当保证举报材料的完整;接到来信举报的,应当逐件拆阅,保持举报材料的完整。

第八条执法监督办对收到的举报进行初审后,按照下列情况办理:

(一)举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时受理,报告分管法治工作领导;

(二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,由执法监督转交相关科室处理;

(三)举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位;

(四)举报事项不明确或者被举报对象不确定的,不予受理;

(五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,不予受理;

(六)举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。

第九条举报事项属于违反统计法律法规的,执法监督办应在分管法治工作的领导批准后,牵头成立专门调查组进行调查。调查组由分管法治工作领导、执法监督办主任、持有《统计执法证》人员和举报案件涉及到的科室专业人员组成

第十条调查组依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据报送情况对举报事项进行审查,认为举报事实清楚、确实存在统计违法行为的,经局主要领导批准立案查处。

第十一条执法监督应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。

第十二条对于实名举报并且留有联系方式的,经查实后确实存在统计违法行为,执法监督办应当将处理结果以适当方式告知举报人。

第十三条制度自印发之日实施

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备琼公网安备 46020402000047号

  • 编办备案信息