首页>部门文件
  • 标    题:三亚市统计局关于印发《三亚市统计局统计违法案件审理工作规则》的通知
  • 索 引 号:00823300-1/2022-00271
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市统计局
  • 成文日期:2022-05-18
  • 发文字号:三统字〔2022〕22号
  • 发布日期:2022-05-18
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市统计局关于印发《三亚市统计局统计违法案件审理工作规则》的通知

更新时间:2022-05-18 17:16:27

三亚市统计局

局机关各室、属事业单位:

现将《三亚市统计局统计违法案件审理工作规则》(2022年修订版)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               三亚市统计局         

                              2022420日        

(此件主动公开)



三亚市统计局统计违法案件审理工作规则

(2022年修订版)

 

为促进依法行政,完善执法程序,进一步规范统计违纪违法案件审理工作,提升查处统计违法行为能力,促进行政执法工作规范化,体现案件审理工作的严肃性、程序性和民主性,确保所作出行政处罚决定的公平、公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》和海南省统计局统计违法案件审理工作规则(2022年修订版)三亚市统计局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案(试行)》的相关规定,制定本规则。

第一章  总则

第一条  本规则适用于三亚市统计局立案查处的统计违纪违法案件。

第二条  案件审理应当遵循事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确的原则。

第三条  案件审理按照初审和复审两个程序进行,复审分为召开重大统计违纪违法案件审理会议和召开一般统计违法案件审理会议两种形式。执法监督应当自案件初审程序结束后5个工作日内,提请召开案件审理会议进行复审。

第四  现场执法检查结束后,执法检查组人员应当将《执法检查报告》及有关证据材料提交统计局执法监督组织初审统计局执法监督案件审理人员应当对案件进行初步审理,形成《初步审理报告》。对初审达到一般统计违法案件的,报送一般统计违法案件审理委员会进行会议审议;对初审达到重大统计违纪违法案件的,报送重大案件审理委员会进行会议审议。

第五条  执法检查人员与案件审理人员应当分开,执法检查人员不得兼任案件审理人员。

第六条  案件审理应当着重审核以下内容:

(一) 是否属于统计局管辖;

(二) 检查人员是否具备执法权;

(三) 统计违法事实是否清楚,证据是否确凿;

(四) 适用法律、行政法规、规章及其他规范性文件是否适当,定性是否正确;

(五) 是否符合法定程序;

(六) 处理、处罚建议是否适当;

(七) 其他应当审理的内容。

第七条  有下列情形之一的,应当补正或者补充调查:

(一)统计违法事实不清、证据不足的;

(二)不符合法定程序的;

(三)执法文书不规范、不完整的;

(四)其他需要补正或者补充调查的。

第八条  案件审理会议由案件审理委员会主任主持。案件审理会议必须有三分之二以上成员到会方能举行。因故不能出席会议的人员,应当于会前向主持人请假。

第九条  案件审理会议应当按照下列程序进行:

(一)案件经办人就案件的案由、当事人的违法事实、立案依据和拟处理意见及理由进行陈述;

(二)案件审理人员介绍案件初审情况;

(三)案件审理委员会成员依次发表意见,就案件的有关问题进行充分讨论;

(四)主持人宣布最终意见。

第十条  案件审理会议应当制作审理会议纪要(以下简称会议纪要)。会议参加人员有保留意见或者特殊声明的,应当在会议纪要中载明。

第十一条  参与案件审理工作人员应当依法陈述审理意见,应当对案件审议事项严格保密,不得对与案件无关人员泄露案件检查、审理、讨论情况等相关信息。与案件有利害关系的人员,应当主动提出回避。

第十二条  经审理,根据下列情形分别作出处理:

(一)违反统计法律法规规章事实清楚、证据确凿的,依法作出处理;

(二)违反统计法律法规规章和国家统计规则、政令,应当给予处分的,由立案调查的统计机构提出处分处理建议移送任免机关、纪检监察机关、组织(人事)部门处理;

(三)违反统计法律法规规章和国家统计规则、政令,被认定为统计严重失信的,按照国家有关规定进行公示和惩戒;

(四)涉嫌违反其他法律法规规定的,移交有关行政机关处理;

涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;

(六)案件事实不清、证据不足的,报重大案件审理委员会主任或其授权的副主任批准,由执法检查人员补充调查;

(七)案件执法程序违法的,案件适用法律依据不明确的,由执法监督提请重新处理;

(八)需要处理的有关事项超出本机关权限的,应当立即终止调查

对国家工作人员拟提出处理处分建议的案件,审理结束后,必须提交局党组会议研究。

第二章  重大统计违纪违法案件审理

第十三条  下列案件,属于统计局立案查处的重大统计违纪违法案件:

(一)拟给予罚款50000元以上(含本数)达到听证标准的行政处罚案件。

(二)拟认定被处罚对象为统计上严重失信企业的行政处罚案件。

(三)拟对国家工作人员提出处理处分建议的案件。

(四)案情复杂或者社会影响大的行政处罚案件。

第十四条  统计局设立重大统计违纪违法案件审理委员会(以下简称重大案件审理委员会),负责统计局重大统计违纪违法案件审理工作。

第十五条  重大案件审理委员会主任由局长担任,副主任由分管协管统计法治工作的局领导担任。委员会成员由其他局领导、执法监督及与案件相关业务科室主要负责人组成。

第十六条  重大统计违纪违法案件涉及法律疑难问题的,在提请重大案件审理之前,应当经重大案件审理委员会主任同意,由执法监督组织征求法律顾问意见

第十七条  执法监督将重大案件提请重大案件审理委员会进行案件复审,应当提交以下材料:

(一)重大案件审理提请书;

(二)执法检查报告

(三)初步审理报告;

(四)相关证据材料。

第十八条  执法监督应当在重大案件审理会议召开的2个工作日前将会议时间和地点告知重大案件审理委员会主任、副主任和委员会成员,并分送会议相关材料。

第十九条  重大案件审理会议应当出具会议纪要已作出复审意见的,人员签字重大案件审理委员会主任签发。

第三章  一般统计违法案件审理

第二十条  本规则十三条所列情形之外的所有统计局立案查处案件为一般统计违法案件。

第二十一条  一般统计违法案件审理委员会(以下简称一般案件审理委员会),负责统计局一般统计违法案件审理工作。

第二十二条  一般案件审理委员会由主任和委员会成员组成。执法检查报告提出建议罚款50000元以下的案件,一般案件审理委员会主任由分管(协管)的局领导担任,委员会成员由执法监督、与案件相关的业务科室负责人组成。其他一般案件审理委员会主任由执法监督负责人担任,委员会成员由执法监督相关人员、与案件相关的业务科室负责人组成。

第二十三条  执法监督将一般统计违法案件报送一般案件审理委员会进行案件复审,应当提交以下材料:

(一)执法检查报告

(二)初步审理报告;

(三)相关证据材料。

第二十四条  执法监督应当在一般案件审理会议召开的2个工作日前将会议时间和地点告知一般案件审理委员会主任委员会成员,并分送会议相关材料。

第二十五条  一般案件审理会议应当出具会议纪要,已作出复审意见的,人员签字一般案件审理委员会主任签发。

第四章  附则

第二十六条  本规则由三亚市统计局负责解释。

十七条  本规则自印发之日起施行,2021425施行的《三亚市统计局统计违法案件审理工作规则(试行)同时废止。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备琼公网安备 46020402000047号

  • 党政机关