首页>要闻动态>工作动态

三亚市统计局多举措确保2021年人口变动抽样调查工作顺利完成

【字体: 打印
2021-11-23 15:29 市统计局

为全力做好2021年人口变动抽样调查工作,三亚市统计局认真贯彻落实国家统计局和海南省统计局决策部署,紧紧围绕人口变动抽样调查工作目标任务,精心组织,靶向发力,扎实做好人口变动抽样调查各项工作。今年调查样本框是以第七次全国人口普查结果为基础建立,抽取我市104个社区居委会和村委会,涉及828查小区,需核查住房单元167958个,入户登记8240户,截止11月18日,市统计局多举措确保人口变动抽样住房单元核查和入户登记工作顺利完成,为真实、准确掌握我市人口发展状况及变化趋势提供有力的数据支撑。


一、高度重视,周密安排。按照人口变动情况抽样调查工作进度安排,市统计局提高政治站位、统筹规划、紧盯时间节点,对入户登记等各个环节进行全面安排和落实。

二、广泛宣传,营造氛围。在入户登记工作开始前,积极开展内容丰富、形式多样、针对性强的宣传活动,通过在社区显著位置悬挂宣传横幅、张贴宣传画、发放《致住户的一封信》等形式开展广泛宣传,大大提高了调查对象对本次抽样调查的目的、意义、标准时点、调查内容等的知晓率和认知度。

三、应登尽登,保质保量。正式入户调查是人口抽样调查工作最为关键的阶段,入户登记时,正是国内疫情反复时期,有的调查员白天值守卡点,晚上入户登记。为保证入户登记质量,调查员克服任务繁重、遭遇雨天恶劣天气等诸多不利因素,加班加点实地走访,逐户、逐人、逐项进行登记,同时调查指导员将调查员每天登记的数据进行同步复查,确保调查源头数据质量。

四、掌握进度,加强监测。在入户调查期间,市统计局建立日通报制度,每日向各区统计局通报调查进度,以便掌握情况,协调解决调查中出现的问题,确保了按时完成入户登记工作。

五、记录比对,互为补充。通过公安、卫健、民政等行政记录与调查数据进行比对,相互印证,尤其对重点指标出生人口、死亡人口是否存在漏登现象,进行全面比对,加强质量控制。

六、积极沟通,强化督导。自本次调查入户登记工作开始以来,由市统计局分管领导及业务人员组成督导组,深入各区实地督导,了解调查流程是否规范,及时解决工作中遇到的问题,做到上下联动,沟通及时。




相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备琼公网安备 46020402000047号

  • 编办备案信息