首页>数据>统计分析

2018年上半年三亚市规模以上工业运行情况简析

【字体: 打印
2018-08-03 00:00 三亚市统计局

上半年三亚市规模以上工业运行情况简析

 

上半年,全市规模以上工业在基础民生工业和水泥及水泥制品行业保持稳定增长的拉动下呈低位运行,但受水产品加工下降、水泥及水泥制品市场需求不足等影响,增长压力依然存在。上半年全市规模以上工业完成总产值348436万元,扣除价格因素后,同比增长4.2%,比今年一季度回落2.9个百分点。

 一、工业运行特点

(一)轻重工业呈两极发展。重工业在水泥及混凝土行业拉动下,上半年完成总产值326503万元,同比增长7.5 %。轻工业受水产品加工下行压力的影响,上半年完成总产值21933万元,同比下降28.3%

(二)三大经济类型有升有降。上半年,全市规模以上工业股份制企业生产完成总产值171192万元,同比增长8.4%;国有企业工业完成总产值137401万元,同比增长1.9%;外商及港澳台商投资企业工业完成总产值39843万元,同比下降4.1%

(三)9大行业中5大行业实现增长。在全市规上工业9大行业中,仅有5大行业实现不同程度增长。


2018年上半年分行业工业总产值表 

指标名称

上半年(万元)

累计增长%

占比

拉动

 
 

农副食品加工业

8515

-47.7

2.4

-2.3

 

食品制造业

8510

-10.0

2.4

-0.3

 

文教、工美、体育和娱乐用品制造业(黄金饰品加工业)

3605

-10.7

1.0

-0.1

 

医药制造业

1304

51.2

0.4

0.1

 

非金属矿物制品业(水泥和水泥制品)

150368

15.7

43.2

6.1

 

金属制品、机械和设备修理业(船舶修理业)

16521

-5.8

4.7

-0.3

 

电力、热力生产和供应业

124723

2.3

35.8

0.8

 

燃气生产和供应业 

13987

1.4

4.0

0.1

 

水的生产和供应业 

20904

2.1

6.0

0.1

 

(四)主要产品产量有升有降。上半年,全市列入统计的4种工业主要产品产量除了水泥下降外,其它产品产量均保持不同程度增长,其中,供电量19.18亿千瓦时,增长10.1%;自来水8122.8万吨,增长8.1%;水泥162.5万吨,下降8.2%;商品混凝土196.0万立方米,增长10.5%

 二、工业生产增长的主要因素

(一)水泥及水泥制品业拉动发展。上半年,水泥及水泥制品业完成总产值150368万元,同比增长15.7%。其中,混凝土生产完成工业总产值88684万元,扣除价格指数后,同比增长36.2 %,拉动规上工业增长7个百分点。

(二)电力生产和供应业保持稳定增长。上半年,全市供电业完成总产值120880万元,同比增长3.0 %,拉动规上工业增长1.1个百分点。

 三、工业生产存在的问题

(一)水泥及混凝土行业压力明显。从上半年生产来看,受价格上涨影响,水泥及混凝土行业整体虽然保持高速发展,但受建设项目开工率不足影响,水泥及混凝土市场需求不稳定。如图所示:

    其中,水泥生产企业产品产量分别完成6.921.229.738.329.9万吨,同比-34.9%-35.9%-25.8%3.8%-13.8%;混凝土生产企业产品产量分别完成10.821.633.740.432.8万立方米,同比38.5%-30.5%-8.2%7.7%-12.1%

(二)其它行业发展动力不足。全市规上工业现有9大行业中,除了水泥及水泥制品业和电力生产与供应业两大行业占比较大,对工业增长拉动作用明显,其它行业生产则表现疲软,尤其是水产品加工业,由于国外市场需求不稳定,生产波动极大,难以保持扩大生产,上半年完成总产值8515万元,同比下降47.7%,拉动下降2.3%在水泥及混凝土市场需求表现不足,而其它行业又难于替代对工业的支撑作用,工业生产发展存在着较大的压力。

       四、建议                         

      (一)密切关注重点行业,进一步拓展发展空间。目前供水、供电、天然气供应、水泥、混凝土行业占全市规上工业89%的产值,企业生产运营的好坏直接影响整个工业经济运行情况。在供水、供电和天然气供应等基础民生工业方面,应加快推进基础设施建设,提高供应量,增加生产能力。非金属矿物业(水泥、混凝土、粘土砖瓦及建筑切块)行业应保障其市场需求,如加快推进保障房建设、大型道路桥梁改建等。要重点关注水产品加工业,确保其它行业可持续发展。

   (二)布局产业园,构建产业链。结合自贸区建设,大力发展符合我市产业政策的工业产业,比如新型建筑材料、电子核心基础产业、生物制品制造产业、海洋工程装备产业、智能制造装备产业等产业,做大做强工业产业园区,逐步形成高附加值产业链,支撑和服务我市发展。

扫一扫在手机打开当前页