首页>数据开放>统计分析

2019年一季度规模以上工业运行分析

【字体: 打印
2019-04-28 17:21 三亚市统计局

工业生产平稳增长 经济运行稳中向好

——三亚市一季度规模以上工业运行分析

 

一季度,在水泥及水泥制品行业节后复工、生产回暖,水产品加工市场需求持续提升的带动下,全市规模以上工业生产平稳增长。一季度,累计完成工业总产值166260万元,扣除价格因素后,同比增长3.1%

一、工业运行基本情况

(一)轻工业增速快于重工业。1-3月,轻工业在农副食品加工业的带动下,完成总产值14691万元,同比增长42.9%,比重工业增速高42.5个百分点,主要得益于水产品加工市场需求快速增长。重工业受水泥及混凝土市场有效需求不足的影响,1-3月共完成总产值151569万元,同比增长0.4%

(二)国有企业增长明显。1-3月,全市规模以上工业国有企业完成工业总产值59984万元,同比增长11.4%;股份制企业生产完成工业总产值84187万元,同比下降2.7%;外商及港澳台商投资企业完成工业总产值22089万元,同比增长5.8%

(三)七成工业行业实现增长。全市规上工业现有七大行业中,有五大行业实现不同程度增长。其中农副食品加工业1-3月累计增长1.6倍,实现翻番增长;电力、热力生产和供应业,水的生产和供应业,燃气生产和供应业,食品制造业1-3月分别增长11.9%4.8%4.0%1.1%。另外两大行业中,文教、工美、体育和娱乐用品制造业受黄金饰品加工行业价格、销量回落影响下降13.9%,非金属矿物制品业下降8.9%

(四)主要产品产量有升有降。1-3月,全市列入统计的4种工业主要产品产量除了商品混凝土下降外,其它产品产量均保持不同程度增长,其中,供电量9.71亿千瓦时,增长15.3%;自来水4488.22万吨,增长11.0%;水泥67.60万吨,增长5.3%;商品混凝土90.73万立方米,下降22.0%

(五)企业收入利润双增长。从企业效益看,规模以上工业企业效益有所改善。1-3月,实现营业收入170574万元,同比增长2.1%;利润总额9583万元,同比增长6.3%

二、工业企业生产增长的主要因素

(一)电力生产和供应业拉动作用明显。由于春节期间旅游市场火爆,住宿、餐饮等各类配套服务的用电需求增长显著,吸引候鸟人口居住生活,城镇居民用电量不断提升,全市供电业累计完成工业总产值62136万元,同比增长11.4 %,扣除价格因素后,同比增长14.9%,拉动规上工业增长4.1个百分点。

(二)农副食品加工业实现翻番增长因水产品加工业季节性生产增产、出口订单数量激增,一季度农副食品加工业累计完成工业总产值7568万元,同比增长1.56倍,扣除价格因素后,同比增长1.60倍,拉动规上工业增长2.9个百分点。

三、工业生产存在的问题

(一)水泥及水泥制品业产能过剩。1-3月的规上工业生产来看,水泥及混凝土行业受房地产限购政策、原材料供应短缺不稳定及2月份春节工地开工率低等因素影响,其中四家企业整个2月未开工,造成产量大幅下降。3月,水泥及混凝土企业虽节后复工、生产回暖,但市场需求仍表现不足,加上受传统装备、技术、材料的限制,行业市场过度竞争,导致同质化产品产能过剩。14家水泥及混凝土企业中有9家企业1-3呈下降态势,占比约为64.3%

(二)新增企业没有发挥拉动作用。截至20193月份,全市新增规模以上工业企业6家,均为混凝土生产企业,6家企业工业总产值较去年减少407.8万元,其中4家企业一季度呈现负增长,新增企业对整体规上工业没有发挥应有的拉动作用。

    四、下一阶段形势预判及建议                         

在全市投资项目集中开工和签约活动的推动下,市场信心有所提振。综合预判,下一阶段我市工业经济有望企稳回升,但压力犹存,需加以重视。

(一)引导企业转型升级,优化产业结构。目前,水泥及水泥制品业是我市工业发展的重要支柱产业,加快全市水泥及水泥制品行业企业转型升级、调整结构,鼓励企业进行技术改造、提高产品质量,对研发生产低碳水泥、高性能混凝土制品等战略性新兴产业重点产品的企业给予政府扶持补贴,提升企业竞争力,推动行业加快迈向低耗能高产出,朝着高质量发展方向前进。

(二)加速孕育高科技产业,发展新动能。加快南繁科技城、深海科技城等重点项目落地建设,发展互联网与工业融合的新模式新业态,推进大数据、云技术、超级宽带、能源互联网、智能电网、工业互联网等信息基础设施的投资建设,培育一批新一代信息技术、新能源技术、新材料技术、智能制造技术、人工智能技术等具有创新能力的排头兵企业。依靠创新驱动,推动新旧动能转换。

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备 46020402000047号