首页>数据开放>统计分析

2019年上半年三亚市农业经济运行分析

【字体: 打印
2019-08-01 08:46 三亚市统计局

  

三亚市农业经济稳定发展          

            ——2019年上半年三亚市农业经济运行分析

 

2019年上半年,三亚市农业坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以全面推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,突出发展热带特色高效农业,农业生产总体保持平稳。

一、全市农业经济运行基本情况

上半年,全市农林牧渔业总产值80.29亿元,按可比价格计算(下同),同比增长3.6%,增幅较上年回落1.2个百分点,农林牧渔业实现增加值51.65亿元,同比增长3.6%,增幅较去年同期下滑1.1个百分点,高于全省0.6个百分点。

(一)种植业保持平稳增长。上半年,全市种植业实现增加值41.23亿元,占全部农业增加值的比重达79.8%,同比增长5.6%。上半年我市气候条件良好,没有重大自然灾害,瓜菜、热带水果等产量基本保持稳定。蔬菜(含菜用瓜)产量37.84万吨,同比增长1.3%;瓜类(含果用瓜)产量2.89万吨,同比增长23.6%;水果产量37.64万吨,同比增长1.8%;其中芒果产量35.76万吨,同比增长2.8%;火龙果产量0.23万吨,同比增长96.5%我市积极推进农业产业结构调整,大力推广特色高效作物的种植,上半年我市果用瓜种植面积1.1万亩,同比增长27%;花卉播种面积0.73万亩,同比增长36.5%,农业经济内生动力不断增强。

(二)林业经济保持小幅增长。市林业经济实现增加值1.08亿元,同比增长6.9%对农业经济增长的贡献率为4.3%上半年,市积极开展低质林林相提升行动,持续开展废弃矿坑生态修复及实施增绿行动等,共完成造林复绿220亩。上半年零星植树8.0万株,同比增长14.3%;森林抚育面积45.3万亩,同比下降12.9%;老旧天然橡胶园通过更新换代,上半年原木采运0.63万立方米,同比增长363.1%

(三)畜牧业生产形势有喜有忧。上半年,全市畜牧业实现增加值1.91亿元,同比下降2.5%。上半年全市畜禽总肉量1.10万吨,同比下降18.24%。受非洲猪瘟疫情等因素影响,我市生猪产能下降,牛羊禽产能均增长,畜牧业生产形势喜忧参半。一是生猪生产下降,存栏减少。上半年全市生猪出栏9.90万头,同比下降26.1%;猪肉产量0.73万吨,同比下降26.1%6月底全市生猪存栏8.77万头,同比下降25.2%。二是牛羊禽产品产量增加,生产情况稳定。受消费转移效应影响,牛肉、羊肉、家禽等需求增加,牛羊、家禽生产者价格稳定上涨,有效调动养殖户生产积极性。上半年全市牛出栏0.28万头,同比增长13.6%;牛肉产量0.03万吨,同比增长17.2%。全市羊出栏2.53万只,比上年同期增长6.6%;羊肉产量0.04万吨,同比增长6.7%。全市家禽出栏184.72万只,同比增长8.1%;禽肉产量0.29万吨,同比增长3.3%

    (四)渔业产业结构进入深度调整期。我市渔业经济持续下滑,主要是受减船转产捕捞产量控制指标及休渔季节等因素影响,同时我市加大对环保、海洋督查发现问题的整改力度,逐步完成禁养区内养殖场的清退,养殖面积大幅减少。上半年,全市渔业实现增加值5.05亿元,同比下降10.3%;水产品总产量1.65万吨,同比下降26.8%,其中,捕捞产量1.41万吨,同比下降21.1%;养殖产量0.24万吨,同比下降48.4%

二、值得关注的问题

(一)非洲猪瘟疫情背景下市生猪生产形势严峻。受非洲猪瘟疫情影响,市生猪产业陷入布局困境。一是生猪存栏下降,后续生产能力不稳定。非洲猪瘟疫情背景下生猪养殖业风险高,养殖成本水涨船高,养殖户情绪低迷,补栏意愿不高,存栏量减少,后续产能乏力,下半年,可能会出现种苗供应短缺、肉品供应不足等风险,为畜禽产品自给带来考验。二是非洲猪瘟传播途径多,防控形势依然严峻。非洲猪瘟病毒生存能力较强,且传播途径多样,有使用未经处置餐厨剩余物喂生猪、运输等多方面的接触性传播风险,防控工作难度较大。三是生猪产业规模化程度低,产业链发展不完善。市生猪养殖大多为中小企业,规模化程度低,缺乏及时的市场信息,无法及时通过市场最新动态做出预测来指导生产。要么盲目跟风扩张生产,要么恐慌性退出生产,导致生猪价格波动频繁。加之市生猪产业链发展不完善,生猪养殖以鲜肉和活猪销售为主,缺乏肉食品深加工能力,很难实现本地生猪从的模式。

(二)南繁缺乏产业支撑,成果难以在本地转化。我市南繁基地主要为全国种业科技工作者提供科技创新高地,但科技创新目标不是本地市场而是内地市场,南繁科研育种在三亚进行,科研成果带回内地,形成了两头在外、中间在三亚的模式。南繁成果难以在本地转化,难以形成产业,更谈不上产业聚集、新业态挖掘与发展。据了解,我市推广南繁60年来,极少有南繁企业在三亚注册,南繁实体的缺乏,是导致我市南繁新业态发展、南繁交易平台建设滞缓的重要原因。

    三、政策建议

(一)优化生猪产业布局,推动生猪产业可持续发展。一是加大金融扶持力度,鼓励养殖户补栏增养。对规模养殖生产、防疫等项目给予支持,充分发挥扶持资金的作用;建立生猪产业公共信息服务平台,强化信息引导,引导养殖户合理生产;同时建立猪肉应急保供体系,营造良好价格环境。二是建立健全疫情防范体系,规范现有养殖环境。进一步加强基层防疫系统建设,把科学防疫与严格监管相结合,最大限度的降低疫病传播的风险。三是发展标准化规模养殖,延长生猪产业链。落实标准化养殖基地用地,推动规模养殖场的标准化建设,重点扶持大型养殖企业或养殖规模户。落实现代化畜禽屠宰加工项目用地,建设现代化屠宰加工基地,科学规划生猪养殖、屠宰、加工、物流配送等产业链布局,形成与养殖、消费相匹配的屠宰、物流布局,提高产消结合度;同时大力发展冷链产业,有效遏制因活畜禽长途调运引发的动物疫情,减少不安全猪肉流入市场的情况,促进生猪产业长期、稳定、可持续性发展。

     (二)倾力打造南繁硅谷,促进南繁科技成果转化。 借助海南自贸试验区建设契机,大力推进南繁基地建设,打造南繁硅谷。一是高标准打造南繁科技城。加快推动科研用地流转和南繁科技城规划建设等工作,明确科技城建设主体、运行模式、入城政策,吸引更多南繁单位落户南繁科技城。二是打造种业开放中心。深化种业开放政策研究,积极打造种业先行试验区,吸引国际种业落户三亚,为南繁种业走出去提供政策便利。同时支持南繁新品种、新技术对外合作交流,进一步支持三亚南繁科研单位、南繁企业与一带一路国家开展南繁科技成果转化。三是优化政策环境。参照广州国际种业中心、武汉光谷等地出台我市种业发展扶持政策,创造良好的招商引资政策环境,吸引更多的种业市场主体和社会主体投身三亚创新。

                                 

 

2019年二季度全市农业增加值

 

指标名称

绝对值

(亿元)

同比增减

%

比重

%

增长贡献率

%

农林牧渔业增加值

51.65

3.6

100

100.0

农业

41.23

5.6

79.8

121.0

林业

1.08

6.9

2.1

4.3

牧业

1.91

-2.5

3.7

-2.9

渔业

5.05

-10.3

9.8

-33.1

农林牧渔专业及辅助性活动

2.34

8.3

4.6

10.7

 

 

 

 

 

  2019季度全市主要农产品产量

 

指    标

产量

比上年同期增减(%

数据来源

蔬菜(含菜用瓜,万吨)

37.84

 

344413.11

1.3

市统计局

瓜类(果用瓜,万吨)

 2.89

23.6

   水果(园林水果,万吨)

37.64

1.8  

其中:芒果

  35.76

2.8

      香蕉

1.06

-27.2

花卉(万亩)

 0.73

36.5

造林面积(万亩)

-

-

市林业局

森林抚育(万亩)

 45.30

-12.9

零星植树(万株)

 8.0

14.3 

生猪出栏(万头)

9.90

 -26.1

市统计局

家禽出栏(万只)

184.72

8.1

畜禽总肉量(万吨)

1.10

-18.2

期末猪存栏(万头)

8.77

-25.2

水产品产量(万吨)

1.65

-26.8

 市农业农村局

其中:海水产品

1.61  

-26.5

           淡水产品

0.04

-36.6

 

   注:1.绝对数按现行价格计算,增长速度按可比价计算。

           2.农业数据已根据第三次全国农业普查结果进行修订。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备 46020402000047号