首页>数据开放>统计分析

2019年三亚市前三季度投资和房地产运行分析

【字体: 打印
2019-10-21 17:30 市统计局

今年以来,三亚市认真贯彻落实省委省政府“稳投资、促增长”精神,全力推动投资项目集中开工建设,主动开展“三服务”活动,积极应对投资项目建设瓶颈问题,固定资产投资降幅持续收窄,“稳投资、促增长”工作取得成效。

一、固定资产投资基本情况

(一)投资降幅持续收窄。前三季度,全市固定资产投资下降28.9%,按投资种类分,房地产开发投资、非房地产投资分别去年同期下降44.0%9.7%。按构成来看,建安工程投资、设备工器具购置、其他投资分别去年同期下降32.0%29.8%21.0%随着我市加大力度推进投资项目建设,固定资产投资降幅持续收窄,二季度和三季度固定资产投资分别比一季度收窄6.612个百分点

(二)固定资产投资进度依然偏慢。前三季度,我市固定资产资产投资受到房地产调控及项目建设要素等诸多因素的持续影响,项目投资可供纳入不足,投资进度明显低于序时进度。前三季度全市固定资产投资仅完成年度投资计划的53.1%,低于年度投资计划序时进度21.9个百分点。其中,吉阳区完成年度计划的57.7%;海棠区完成年度计划的51.5%;天涯区完成年度计划的47.8%;崖州区完成年度计划的56.6%;育才生态区完成年度计划的43.0%

(三)房地产开发投资调控显成效。随着我市对房地产业调控的持续,房地产开发投资持续保持较大幅度的下降。前三季度,房地产开发投资同比下降44.0%。按工程用途分,住宅投资下降46.6%,办公楼投资下降75.5%,商业营业用房投资下降14.8%。房地产开发投资占全市固定资产投资比重44.1%,比上年同期下降11.9个百分点。

(四)农业、科研、文化等行业投资增长明显。前三季度,第一产业投资增长425.3%,第二产业投资增长9.9%,第三产业投资下降29.6%。其中,农、林、牧、渔业增长325.3%;科学研究和技术服务业增长157.0%(中船重工深海科技中心、三亚南繁种业科技众创中心项目、三亚崖州湾科技城产业促进中心项目);文化、体育和娱乐业增长145.7%(三亚市体育中心项目、三亚海棠湾河心岛、亚龙湾玫瑰风情小镇);租赁和商务服务业增长101.7%(保利C+国际博览中心、保利C+国际博览中心商业配套);批发和零售业增长140.3%(三亚夏日体验广场)。

(五)集中开工项目推动有效投资。我市已集中开工六批服务自贸区(港)投资项目共125个,已纳统投资项目111个,未纳统投资项目14个。目前集中开工项目完成投资101.25亿元,占同期完成的固定资产投资25.6%,集中开工项目推动有效投资的作用明显。

(六)房地产销售下降明显。前三季度,受到房地产调控的持续影响,房屋销售面积继续保持下行走势。根据纳入统计监测的房地产开发项目统计显示,全市房屋销售面积100.85万平方米,同比下降48.2%。其中,商品住宅销售下降49.6%;办公楼销售下降31.9%;商业营业用房销售下降62.2%;其他类型房屋销售增长19.8%

二、存在的问题

从今年以来我市固定资产投资运行情况看,进入下半年投资降幅已出现收窄趋势,尽管我市积极采取措施大力推进固定资产投资,但是面临的不确定因素依然很多,第四季度固定资产投资下行压力更加明显。

(一)较大投资项目仍有待加快推进。受征地拆迁制约、建设用地指标不足、多规合一调整等因素影响,部分投资项目推进缓慢。前三季度,全计划总投资10亿元及以上的项目共168个,比上年同期增加5;自开始建设累计完成投资同比增长4.8%;本年完成投资同比减少28.2%虽然我市规模较大的投资项目尽管数量有所增加,但进入2019年,本年完成投资不升反降,反映出大项目推进速度缓慢,未能充分发挥全市固定资产投资增长的带动作用。

(二)建安投资降幅明显。前三季度,受固定资产投资下行的持续影响,作为固定资产投资的重要组成部分建安投资依然保持较大幅度的下降,建安投资下降32.0%,相比上年同期的建安投资增速回落25.6个百分点。建安投资的持续下降对我市经济发展也将产生不利影响。

(三)资金压力仍然有待缓解企业投资的到位资金作为投资增长的重要先行指标,是持续挖掘投资增长潜力的重要保障。从资金到位情况来看,前三季度,本年投资实际到位资金下降41.6%。其中,国家预算资金增长224.0%、国内贷款下降50.5%、债券增长204.1%自筹资金下降36.2%其他资金下降124.7%。从目前企业投资资金占比来看,自筹资金和国内贷款仍是最主要的资金来源渠道。到位资金降幅超出投资降幅12.7个百分点,反映出我投资增长仍面临较大的资金压力

(四)投资后劲依旧不足。前三季度,我市固定资产投资后劲不足的问题依然突出。一是大项目明显减少。在建大项目竣工或接近竣工,单体大项目明显减少,大项目储备明显不足。诸如三亚新机场、崖州湾科技城基础设施、三亚市体育中心、西水中调项目等大项目推进偏慢,有效投资不足。二是房地产开发投资影响依旧。作为固定资产投资中占比接近一半的房地产投资,受房地产调控的持续影响,房地产投资下降明显。三是诸多投资项目依然面临着用地、用林等要素指标瓶颈问题,影响部分投资项目的开工建设,对后续投资项目的招商也会产生不利影响。四是总部经济区落地投资项目近期开工建设难度较大,很难形成有效投资。

三、对策建议

(一)加快推进政府投资建设。政府投资作为固定资产投资的重要组成部分,对推动全市固定资产投资发展显得尤为重要。要持续加大力度推动政府投资项目建设,特别是涉及到征地拆迁赔偿的项目,诸如棚户区改造区域中的市政配套项目,建议政府督促相关部门加快解决项目用地、规划等问题,尽早开工建设,以便将其涉及到的征地拆迁赔偿费等投资及时纳统。

(二)持续改善投资营商环境提高经济发展软实力要树立主动服务意识,对重大项目实行集中审批、限时办结,对重点企业实施服务承诺、定期回访,提升政府服务效能和服务水平努力打造更加公平高效的投资环境,积极出台长期稳定的招商引资政策,切实保障企业合法权益。切实解决招商项目落地过程中存在的问题,确保投资项目尽早开工建设形成有效投资、产生经济效益,为全市经济增长增添新动力。

(三)跟踪做好投资项目统计工作。对年底前具备开工条件的投资项目,特别是近期即将开工建设的总部经济区投资项目、今年取得建设指标的房地产投资项目、集中开工投资项目,要积极主动做好投资项目纳统工作,确保投资项目及其发生的投资及时纳统,做到应统尽统。

(四)全力提升土地利用效率。深入梳理全市已批土地和投资项目,对超过时限、批而未用的项目进行集中清理,及时收回或调整相应土地,确保已批土地资源得到充分利用。大力加强土地复垦工作,充分利用废弃地块、零散地块资源,合理增加建设用地指标,为投资项目建设提供基础保障。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备 46020402000047号