首页>数据开放>统计分析

2020年上半年三亚市规模以上工业运行情况分析

【字体: 打印
2020-08-21 15:16 市统计局

工业生产降幅收窄继续向好仍需发力

   ——2020年上半年三亚市规模以上工业运行情况分析

上半年,我市统筹做好疫情防控和复工复产,陆续出台多项“暖企”政策,帮助企业纾困解难,加快我市工业企业复苏,全市规模以上工业(以下简称“规上工业”)生产呈现逐月持续向好态势,2020年上半年累计完成工业总产值314838万元,扣除价格因素后,同比下降9.4%,降幅较一季度收窄18.3个百分点

一、工业运行基本情况

从全市看,全市规上工业总产值二季度连续3个月实现正增长,累计降幅下降至一位数。

 

 

(一)五成行业实现当月增长。全市规上工业现有大行业中,大行业当月实现不同程度增长,累计降幅有所收窄其中,燃气生产和供应业6月当月增长21.4%,累计下降25.2%;非金属矿物制品业6月当月增长18.7%,累计下降10.4%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业6月当月增长11.4%,累计下降16.2%;水的生产和供应业6月当月增长2.2%,累计下降12.5%。另外四大行业中,电力热力生产和供应业、食品制造业、农副食品加工业和非金属矿采选业上半年工业总产值分别下降12.4%40.7%43.2%83.1%

(二)重工业降幅小于轻工业重工业在各领域投资建设项目工地逐渐复工带动水泥及混凝土市场需求不断提高下,上半年完成总产值295928万元,同比下降6.8%,比轻工业降幅收窄29.4个百分点。轻工业受农副食品加工业停产检修及食品制造业订单减少的影响,上半年完成总产值18910万元,同比增长下降36.2%

(三)按经济类型看,当月均实现增长6月,全市规上工业外商及港澳台商投资企业股份制企业国有企业分别同比增长16.8%6.5%5.6%1-6,全市规上工业国有企业完成工业总产值119576万元,同比下降7.6%;股份制企业生产完成工业总产值167007万元,同比下降8.8%;外商及港澳台商投资企业完成工业总产值28255万元,同比下降18.9%

(四)主要产品产量降幅收窄明显1-6,全市列入统计的4种工业主要产品产量下降幅度明显收窄,其中,商品混凝土193.09万立方米,下降3.4%;自来水7889.99万吨,下降10.8%;电量20.07亿千瓦时,下降12.2%;水泥128.48万吨,下降25.4%

二、我市规上工业恢复的有利因素

(一)水泥及水泥制品业产能进一步释放面对疫情带来的挑战,我市建设项目迎难而上,共克时艰,加快推动复工复产,带动水泥及水泥制品市场需求稳步回升,水泥及混凝土价格稳中有升,企业生产积极性提升,从而陆续加大生产力度,产能进一步得到释放。

(二)疫情影响减弱,全社会用电需求持续恢复从用电量看,上半年全社会用电量同比下降12.2%,较一季度同比下降19.8%,降幅收窄7.6个百分点。其中:全行业用电量同比下降16.3%,较一季度同比下降24.9%,降幅收窄8.6个百分点;城乡居民生活用电量同比下降2.7%,较一季度同比下降6.6%,降幅收窄3.9个百分点。

三、工业生产存在的问题

(一)农副产品加工业受国外疫情影响产能恢复缓慢我市农副产品加工业主要为水产品加工,受国外疫情影响,海运运力下降导致运输成本提高、效率较低,国际港口查验加强,产品到港后无法及时通关,我市水产品加工出口企业出口情况不容乐观,形势较为严峻。

(二)工业产业结构单一,缺乏新动能我市规上工业企业主要集中在水泥及水泥制品行业,产业结构较为单一,对工业发展的支撑带动作用不够显著。截至2020年上半年,规模以上水泥及混凝土生产企业工业总产值占全市规上工业总产值45.3%,企业数占比近六成。同时,在跟踪监测准规上工业企业(营业收入临近规上工业企业标准)生产情况时发现,近八成企业为混凝土等水泥制品生产企业,普遍生产规模较小、技术水平较低、生产经营状况不稳定。

四、几点建议

(一)出台专项政策支持水产品加工企业稳定健康发展。

为降低疫情对水产品加工企业的影响,出台水产品加工企业专项扶持政策,可通过给予防疫防护费用补助鼓励企业加大防疫防护措施,对水产品、包装、环境、人员消杀及核酸检测并向社会公示,同时给予物流运输费用、集装箱滞箱费补助等减轻企业负担,降低企业运营成本。另外通过给予广告宣传费用补助鼓励水产品加工企业通过广告发布、宣传推广开拓国内市场,拓宽销售渠道。培育壮大一批综合实力较强的本土水产品加工品牌企业,提高市场占有率,形成工业发展新动能,推动全市工业经济持续健康发展。

(二)提高产业集中度,实现产业结构升级。

目前,水泥及水泥制品业在我市工业中占比较大,然而企业生产规模、技术水平、管理水平等与国内其他大型水泥制品企业相比仍存在较大差距,为加快全市水泥及水泥制品行业企业转型升级、调整结构,鼓励、引导企业进行技术改造、加大创新及研发力度、提升产品质量。支持行业内兼并重组规模小、生产技术落后、能源消耗高、环境污染严重、资源浪费大的小企业,提高产业集中度。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  统计违法违纪举报电话:0898—88282598
统计违法违纪举报电子邮箱: sytjj123@163.com    政府网站标识码:4602000026
  琼公网安备 46020402000047号