首页>数据开放>统计分析

2020年上半年三亚市投资和房地产市场运行分析

【字体: 打印
2020-08-06 10:22 市统计局

稳投资初见成效  达目标仍需努力

——上半年三亚市投资和房地产市场运行分析 

今年以来,面对突如其来的新冠疫情,我市及时出台应对措施,采取超常规举措,加大项目协调推动力度,发挥投资周调度会作用,积极保障项目建设,投资成效得到逐步显现,全市固定资产投资稳步恢复向好。

一、固定资产投资及房地产运行情况

(一)投资降幅收窄明显

上半年,全市固定资产投资同比下降6.2%,降幅比一季度收窄11.8个百分点。较1-5月份收窄1.7个百分点。其中6月份同比增长0.8%,环比增长4.6%

从投资结构看,非房地产投资下降2.4%,降幅比一季度收窄0.9个百分点;房地产开发投资下降10.8%,降幅比一季度收窄22.6个百分点。

从投资主体看。6月份,政府投资项目同比下降24.1%,社会投资项目同比增长23.8%。上半年,政府投资项目同比下降20.3%,完成年度计划的43.6%,低于序时进度6.4个百分点;社会投资项目同比增长2.3%,完成年度计划的29.4%,低于序时进度20.6个百分点。

从投资构成看,上半年,全市建安投资同比下降2.7%,降幅比一季度收窄18.5个百分点;设备工器具购置下降46.8%,降幅比一季度收窄39.8个百分点;建设用地费等其他费用下降10.7%,降幅比一季度扩大3.8个百分点。

从产业结构看,上半年,全市第一产业投资下降38.0%,降幅比一季度收窄17.2个百分点;第二产业投资增长96.6%,比一季度提高114.5个百分点;第三产业投资下降6.8%,降幅收窄11个百分点。

从区域投资看,按投资区域划分,海棠区完成年度投资计划的36.3%;吉阳区完成年度投资计划的33.0%;天涯区完成年度投资计划的26.5%;崖州区完成年度计划的44.8%;育才生态区完成年度投资计划的65.3%

(二)部分行业投资增长明显。上半年,我市几大行业增长明显,在三亚市西水中调工程(一期)项目、海棠之星项目、中交总部经济项目、保利国际广场项目、三亚市体育中心项目等项目加大投资的带动下,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长2.6倍,住宿和餐饮业投资同比增长19.7%,租赁和商务服务业投资同比增长1.4倍,文化、体育和娱乐业投资同比增长68.2%

(三)房地产投资回升明显。上半年,我市新增入库房地产投资项目8个,计划总投资91.27亿元。房地产开发投资较去年同期下降10.8%,降幅较一季度收窄22.6个百分点。房地产投资占比43.1%,比一季度提高3.5个百分点

(四)重点投资项目总体向好。上半年,我市2020年省重点项目共计14个,总投资267.67亿元,年度投资计划42.70亿元,上半年累计投资完成率74.9%,高于序时进度24.9个百分点,总体进展情况顺利。进展较快的投资项目:大悦环球中心项目(52.0%)、中国科学院海南种子创新研究院科研楼项目(52.4%)、三亚市焚烧发电厂扩建项目工程(三期)(64.0%)等8个项目超序时进度。其中,保利国际广场项目(335.8%)、中交海南总部基地项目(192.8%)、三亚市体育中心项目(123.2%)等5个项目均超序时进度50个百分点以上。

(五)建安投资持续提高。上半年,受我市固定资产投资持续回升带动,作为固定资产投资的重要组成部分建安投资呈现持续向好趋势,建安投资下降2.7%,比一季度提高18.5个百分点,相比上年同期的建安投资增速提高31.6个百分点,建安投资的持续回升对我市经济发展积极影响。

(六)房地产销售有所回升。上半年,房屋销售面积降幅呈现明显的回升。全市房屋销售面积31.45万平方米,下降60.3%,比一季度收窄23.2个百分点。其中,商品住宅销售下降57.9%,比一季度收窄24.9个百分点。

二、存在的问题

(一)投资持续向好面临压力仍然较大。与全省各市县比较看,上半年,我市固定资产投资降幅比全省低出9.2个百分点,属于目前投资额下降的7个市县之一。尽管投资下降持续的收窄向好,但是针对全年的投资目标我市面临的压力仍然较大。从目前我市投资项目的开工和建设情况来看,尽管大部分投资项目都实现开工复产,但是依然存在项目开工进度和投资额不足等情况。2020年我市重点项目40个(含14个省重点项目),总投资1198.41亿元,年度投资计划162.85亿元,上半年完成投资61.67亿元,完成率37.9%,低于序时进度12.1个百分点,总体进展较慢。下半年三亚市投资建设的强度仍需加快,尽早恢复至正常水平。

(二)投资信心仍需时间修复。一是目前存在市场需求不足、企业对市场前景观望态度,进一步扩产投资动能下降。二是水泥、商砼、石材等主要建筑材料涨价,项目开发周期的延长和还款计划的改变增加了利息成本,建筑用工也较往年更为紧张,工人工资涨幅明显。

(三)受征地拆迁影响,项目进展缓慢。经梳理存在征地拆迁问题项目约占问题项目总数的三分之一,虽已全力加快推进征地拆迁进度,但仍是制约政府投资项目快速推进的最大因素。截至目前,我市涉及征地拆迁问题项目共计121个,其中政府投资项目89个,社会投资项目32个。

(四)房屋销售下降对房企继续投资的影响。上半年,尽管我市房地产市场有所回暖,但是受到房地产调控的持续影响,房屋销售面积依然保持较大幅度的下降局面。商品房销售的好坏直接影响到房企的资金回笼,根据上半年对全市房企年度到位资金统计显示,房企投资主要来源“定金及预付款和个人按揭贷款”占比46.1%。因此商品房销售不好势必影响企业的投资到位资金,也会对房企下一步投资计划和意愿造成影响。

三、建议

上半年,我市固定资产投资完成率仅32.9%,按照2020年投资目标任务,下半年将要承担完成投资498.5亿元的压力,平均每月至少完成投资83亿元,任务非常艰巨。下半年,全市需全力以赴推进项目建设,力争完成年度投资目标任务。

(一)加快推进政府投资建设。政府投资作为固定资产投资的重要组成部分,对推动全市固定资产投资发展显得尤为重要。要持续加大力度推动政府投资项目建设,特别是涉及到征地拆迁赔偿的项目,诸如棚户区改造区域中的市政配套项目,建议政府督促相关部门加快解决项目用地、规划等问题,尽早开工建设。

(二)持续改善投资营商环境树立主动服务意识,对重大项目实行集中审批、限时办结,对重点企业实施服务承诺、定期回访,提升政府服务效能和服务水平;努力打造更加公平高效的投资环境,切实保障企业合法权益;切实解决招商项目落地过程中存在的问题,确保投资项目尽早开工建设形成有效投资。

(三)做好投资统计工作。对具备开工条件的投资项目,特别是服务海南自由贸易港集中开工投资项目,要积极主动对接做好投资项目纳统工作,加强与有关职能部门的沟通联系,确保投资项目及其发生的投资及时纳统,做到应统尽统。

(四)加强投资保障工作。继续做好投资纳统、要素保障等专班工作,相关职能部门要按照专班工作职责,对标做好投资项目业主单位帮助解决项目推进问题,推动投资项目顺利开工建设,确保投资及时纳统,促进我市固定资产投资稳步发展。

(五)多举措促投资保增长。一是进一步激发项目投资活力,持续释放有效投资需求,加大对中小项目的对接帮扶力度,继续拓展复工成效,提升投资项目的施工;加快实施地方专项债,及时发挥债券资金带动基础设施等新基建项目的作用。二是以消费为牵引,增强我市企业投资信心和市场预期。三是继续做好房地产市场调控,确保房地产市场有序健康发展,助力我市投资和经济发展。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  统计违法违纪举报电话:0898—88282598
统计违法违纪举报电子邮箱: sytjj123@163.com    政府网站标识码:4602000026
  琼公网安备 46020402000047号