首页>数据开放>统计分析

前三季度三亚GDP由负转正经济加速回升向好

【字体: 打印
2020-10-30 18:05 市统计局

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,三亚市在抓好常态化疫情防控的同时,采取超常规举措,积极推进各项生产工作,前三季度全市恢复性增长步伐加快。

前三季度,三亚市实现GDP466.87亿元,同比增长0.1%,增速较上半年提高4.7个百分点,较一季度提高8.0个百分点。全市经济加速回升向好。从三次产业情况来看:

第一产业总体保持平稳。前三季度,第一产业增速同比增长2.7%,总体发展较为稳定,拉动GDP增长0.5个百分点,占我市经济总量12%。

第二产业发展势头强劲,呈恢复性增长。第二产业增加值同比增长5.6%,增速较上半年相比提高19.7个百分点,拉动GDP增长2.1个百分点其中,建筑业增加值增速由上半年的下降13.4%,回升至前三季度的增长5.6%;工业增加值增速较上半年提高5.4个百分点。

第三产业降幅持续收窄,次月有望回正。第三产业增加值增速由上半年的下降4.2%,降幅收窄至前三季度的下降1.7%,占我市经济总量的72.3%。从第三产业内部行业看,批发和零售业同比增长27.2%,较上半年提高19.8个百分点,拉动经济增长4.6个百分点,是拉动整体经济由负转正的重要贡献因素。除此之外,交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业等行业降幅均有所收窄。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  统计违法违纪举报电话:0898—88282598
统计违法违纪举报电子邮箱: sytjj123@163.com    政府网站标识码:4602000026
  琼公网安备 46020402000047号