首页>数据开放>统计分析

工业生产加快复苏   呈现稳步向好局面

【字体: 打印
2021-05-10 10:24 市统计局

——2021一季度三亚市规模以上工业生产运行情况分析


今年以来,全市工业延续稳中向好的发展态势。随着投资力度加快,项目建设扎实推进,拉动我市工业生产同比保持高速增长。一季度,三亚市规模以上工业实现工业总产值20.01亿元,扣除价格因素后,同比增长59.7%,比2019年一季度增长15.5%,两年平均增长3.9%,实现工业增加值5.46亿元,同比增长39.1%

一、全市规模以上工业经济运行基本情况

(一)重工业增速明显高于轻工业由于2020年一季度受疫情影响,绝大部分水泥及水泥制品生产企业停工停产,导致基数较小。随着投资项目的推进,企业销售模式调整,打开销售市场,销售范围由全市拓展至全国,混凝土及水泥等水泥制品市场有效需求不断提升。同时,电力生产企业扩建,生产能力大幅提高,水产品加工企业产品结构调整,恢复生产出口。一季度,我市重工业完成总产值18.91亿元,同比增长64.1%。轻工业完成总产值1.10亿元,同比增长8.8%

(二)行业增长面超七成分行业看,2021年一季度全市规上工业在产的9个行业大类中,7个行业实现正增长,增长面为77.8%。今年新增加的废弃资源综合利用业累计增长1.45倍;非金属矿物制品业增长1.25倍;文教、工美、体育和娱乐用品制造业增长98.1%;电力热力生产和供应业、非金属矿采选业、燃气生产和供应业、农副食品加工业分别增长32.4%29.7%19.9%2.3%;食品制造业、水的生产和供应业分别下降0.2%9.0%。从主要行业看,非金属矿物制品业受投资利好累计完成工业总产值10.20亿元,占全市规模以上工业总产值的51.0%,拉动一季度全市规上工业总产值增长45.8个百分点;电力、热力生产和供应业累计完成工业总产值6.99亿元,占全市规模以上工业总产值的35.0%,拉动一季度全市规上工业总产值增长13.8个百分点。

(三)股份制企业增长幅度较大按经济类型分,一季度,全市规模以上工业股份制企业完成工业总产值11.71亿元,同比增长97.1%;外商及港澳台商投资企业完成工业总产值2.26亿元,同比增长37.4%;国有企业完成工业总产值6.04亿元,同比增长22.1%

(四)工业主要产品产量均实现增长一季度,全市列入统计的四种工业主要产品产量全面增长,商品混凝土累计生产154.13万立方米,增长1.45倍;水泥累计生产68.45万吨,增长89.9%;售电量10.03亿千瓦时,增长25.4%;自来水4236.51万吨,增长7.4%

(五)工业销售产值明显增长,出口情况尚未完全恢复一季度,规模以上工业完成销售产值19.97亿元,同比增长62.7%,工业产销率高达99.8%。分行业看,废弃资源综合利用业、非金属矿物制品业和文教、工美、体育、娱乐用品制造业增长幅度较大,分别增长2.7倍、1.3倍和98.1%。受东南亚国家疫情、出口运输成本提高等因素影响,出口订单量有所下降,出口交货值下降2.7%

二、存在主要问题

一是从增长情况看,全市工业生产增长点主要集中在传统制造业及电力、热力生产和供应业等产业上,今年我市19家水泥及混凝土等水泥制品制造企业数占在库统计的32家规模以上工业企业的59%,易受基建投资及房地产投资项目牵制。全市工业行业结构单一,缺乏高技术制造业等新兴产业。

二是食品制造企业生产下滑。去年来,食品制造业仅延续传统产品生产,新产品研发,开拓市场力度不够,导致市场竞争力弱,生产严重下滑。

三是今年新增企业规模不大,后期增长压力大。1-2月份拉动规上工业增长较大的新增企业由于同期数等原因,导致后期规上工业增幅逐步收窄。

三、几点建议

(一)调整优化产业结构,引导产业转型发展。坚持以结构调整为主线,以市场为导向,高新技术为支撑,产业转型升级为重点,加大投资力度,助推我市工业产业集约化、高端化、智能化、数字化发展。大力发展资源消耗低、环境污染小、附加值高的高新技术产业,提升传统产品竞争力,促使工业企业快速达产稳产,产业技术转型成效尽早显现。

(二)坚持问题导向,加大减产企业帮扶力度科学研判减产企业原因,一企一策跟踪协调解决企业生产经营中存在的困难和问题,围绕市场、资金、要素保障等方面开展帮扶,确保工业企业生产经营平稳。积极引导减产工业企业恢复信心,优化管理,调整产品结构。

(三)扩大四上企业规模,加快培育工作。行业主管部门应建立规模企业培育库,将临近规模工业企业和高成长性工业企业列入重点培育对象,做好跟踪监测,实施动态管理。加快在建项目建成投产,对建成未投产项目引导企业尽快投产,力争尽快纳入规模以上条件范围,增强工业经济整体实力和发展后劲,确保工业发展实现新突破。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  统计违法违纪及作风整顿建设年举报电话:0898—88282598
统计违法违纪及作风整顿建设年举报电子邮箱: sanyatjj@sanya.gov.cn    政府网站标识码:4602000026
  琼公网安备 46020402000047号