首页>数据开放>统计分析

一季度三亚市资质内建筑业企业运行情况

【字体: 打印
2021-05-13 16:53 市统计局

一季度,全市资质内建筑业企业发展向好,总产值在上年受疫情影响基数低的基础上呈恢复性增长。

一、建筑业生产基本情况

(一)建筑业总产值快速增长

全市纳入统计监测的资质内建筑业企业26家,比上年同期增加1家。建筑业企业生产形势良好,一季度,建筑业实现总产值60767万元,同比增长43%,较2019年下降7.2%。从结构来看,建筑工程产值55212万元,同比增长35.7%;安装工程产值4542万元,同比增长169.8%

(二)签订合同额增幅明显

签订合同额呈增长态势,其中上年结转合同额占比达到九成以上,而新增合同额有所下降。一季度,签订的建筑业合同额67.15亿元,同比增长12.1%,较2019年增长43.9%。其中,上年结转合同额63.23亿元,同比增长14.1%;本年新签合同额3.92亿元,同比下降12.7%

(三)外省产值增幅大

由于国内疫情得到控制,企业积极拓展省外业务,加之上年基数低,外省产值增速大幅提高。一季度,外省产值1179万元,同比增长989.1%,较2019年增长251.5%

(四)竣工产值降幅大

一季度,竣工产值7430万元,同比下降78.6%,较2019年下降78.6%

(五)房屋施工面积降幅大

一季度,全市房屋建筑施工面积6.25万平方米,同比下降76.8%,较2019年下降34.4%。其中新开工面积0.1万平方米,同比下降92.3%,仅占施工面积1.6%。房屋施工面积和新开工面积均大幅下降。

(六)从业人员稳步增长

一季度,从业平均人数和从业人员期末人数实现两位数同比增长。建筑业活动从业人员平均人数3839人,同比增长39.8%;从业人员期末人数3639人,同比增长19.8%。其中工程技术人员期末人数719人,同比增长25.0%,占从业人员期末人数19.8%

二、存在问题

(一)市场竞争力不强

我市建筑业企业资质等级偏低,业务承接能力不强,市场竞争力弱。与外来建筑业企业竞争,市场份额被挤占,虽然签订合同额大幅增长,但是上年结转合同额占比高达94.2%,新签合同额渐显不足,一季度,全市纳入统计监测的资质内建筑业企业仅实现总产值60767万元,不足同期全市建安投资额的10%,市内大部分项目由外来建筑业企业包干。全市纳入统计监测资质内建筑业企业26家,其中三级资质等级企业18家,占69.2%,二级资质等级企业5家,占19.2%,一级资质等级企业3家,占11.5%。其次,全市能够长期承接房屋施工工程的企业仅有3家,承接房屋施工能力低,不利于企业长期发展。

(二)经济效益有待提升

本地企业主要以传统常规技术为主,科技含量低,成本投入高,效益低。一季度,全市资质内建筑业企业实现营业收入78910万元,同比增长11.3%,较2019年营业收入下降0.8个百分点,与2019年营业收入水平相当;营业成本76991万元,为营业收入97.6%;企业亏损1674万元。

三、建议

(一)加大力度培育本地企业

本地企业规模小,综合能力有待增强,应通过行政、技术、经济等管理手段加大力度培育本地企业,充分激励企业增强核心技术能力,提高专业化水平,提升自身竞争力。在同等条件下,优先选择本土企业,避免出现本地企业因自身能力不足而盲目竞争,承揽不到业务的尴尬局面。加速自贸港红利政策释放,切实提高全市总体营商环境,提升本地企业市场占有率。

(二)强化服务推动建筑业发展

部门联动,信息互享,强化职能部门服务意识,关注资质外建筑业企业,建立准入库单位名录,一旦准入库单位符合入库条件及时办理入库,推动建筑业企业发展。

(三)进一步提升企业科技创新能力

通过普惠的方式将科技创新活动能力企业优惠政策的蛋糕做大,政策宣传鼓励,让中小微企业也能够尝到科技创新带来的甜头,激励中小微企业大胆进行科技创新,使之具备享受创新活动优惠政策资格。通过人才成绩补贴方式鼓励人才分流至中小微企业,搭建并规范引领行业科技创新的竞技场,促进科技成果转化惠及行业发展,并反哺做出科技创新的企业,但凡在岗在职做出实际成绩的个人和企业团队,以资鼓励,增强企业科技创新的荣誉感和获得感。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1  统计违法违纪及作风整顿建设年举报电话:0898—88282598
统计违法违纪及作风整顿建设年举报电子邮箱: sanyatjj@sanya.gov.cn    政府网站标识码:4602000026
  琼公网安备 46020402000047号