首页>数据开放>统计分析

投资销售明显回升   市场总体稳定向好

【字体: 打印
2021-05-10 10:28 市统计局

——一季度三亚市房地产市场运行情况分析


今年以来,三亚市严格贯彻落实省委省政府关于房地产的调控政策,加强房地产业引导管控,完善住房供应和保障体系,促进房地产转型发展。一季度,全市房地产开发投资增长明显,商品房销售稳步回升,销售价格保持平稳,全市房地产市场总体呈稳定发展的良好态势。

一、房地产运行基本情况

(一)开发投资增长明显。一季度,全市房地产开发投资同比增长65.4%,增速比去年加快98.8个百分点。其中,3月完成投资同比增长85.3%

从工程用途看,住宅投资增长59.1%;办公楼投资增长1.2倍;商业营业用房投资增长55.1%;其他用途房屋投资增长93.3%。其中,在住宅投资持续增长的同时,商业营业用房和办公楼投资也呈现较快增长,增速比去年分别加快172.482.4个百分点。商办类地产投资建设速度明显提高,为全市进一步提升城市品质,增强城市综合承载力奠定了良好的基础。

(二)商品房销售稳步回升。随着我市疫情得到有效控制,本地居民及引进人才的住房需求,全市商品房销售面积持续回升,整体呈稳步恢复的良好态势。一季度,全市商品房销售面积20.07万平方米,同比增长138.3%,增速比全省平均水平高78个百分点。其中:住宅销售面积14.06万平方米,同比增长105.0%

从房屋户型看,90平方米以下户型销售面积3.6万平方米,增长1.52倍;90-140平方米户型销售面积9.28万平方米,增长74.4%;140平方米以上户型销售面积1.18万平方米,增长9.73倍。全市住宅销售以90-140平方米和90平方米以下户型为主,反映出目前市场需求的主体主要以90-140平方米和90平方米以下为主。

(三)房屋施工面积平稳增长。一季度,全市商品房屋施工面积1229.79万平方米,同比增长13.5%,增速比去年提高25.7个百分点。其中,房屋新开工面积55.04万平方米,同比增长49.8%,增速比去年加快45.6个百分点;住宅新开工面积30.14万平米,同比增长32.6%

(四)安居型商品房加快推进。去年以来,为了解决城市低收入家庭和人才引进的住房需求,我市加快建设安居型商品住房建设力度。截止2021年,我市已备案的安居型商品住房项目15个,分别为万科崖州安居型项目、保利栖棠项目、中交人大附中项目、布甫教师房项目、同心家园三十一期等,目前已经开工建设并纳统的项目有3个,分别为万科崖州安居型项目、保利栖棠项目、中交人大附中项目。另外5个项目已经进行前期施工状态,分别为深海科技城安居型商品住房项目、临春生态社区起步区项目、布甫教师房项目、新浪创意港安居型商品住房项目。

(五)投资资金保障总体良好。一季度,全市房地产开发实际到位资金172.59亿元,同比增长66.0%,到位资金总量高于投资总量,投资资金保障情况总体良好。从到位资金来源看,国内贷款23.04亿元,企业自筹资金52.52亿元,定金及预收款80.51亿元,个人按揭贷款2.72亿元,其他资金来源13.81亿元。其中,受商品房销售持续回升影响,定金及预收款和个人按揭贷款增长较快,分别增长96.9%135.5%,分别比上年同期提高112.3175个百分点。

二、需持续关注的问题

(一)开发投资较快增长,投资结构亟待优化。春节以来,我房地产市场进入销售旺季,房屋销售投资增速明显提升。一季度,房地产开发投资较去年同期增长65.4%,同比提高98.8个百分点,而房地产开发投资全市固定资产投资的比重为47.2%,同比提高7.6个百分点,房地产开发投资占比有所,投资结构调整需持续加强,避免影响我市投资结构的持续优化。

(二)投资区域发展不平衡。从房地产投资完成情况看,虽然我市四个区都存在房地产开发,但是投资比重较大的主要集中在吉阳区和海棠区,分别占全市房地产开发投资的55%26.6%,天涯区和崖州区分别占全市房地产开发投资的11.5%6.9%。各区房地产开发投资比重差距最高接近48.1个百分点,区域发展极不平衡。

(三)以土地购置费为主的其他投资增长明显。一季度,从房地产开发投资的构成看,以土地购置费为主的其他费用投资同比增长1.4倍,占房地产开发投资比重34.2%。建安投资同比增长41.9%,设备购置费同比下降31.3%。其他费用投资的大幅度增长凸显我市房地产开发投资建设内部构成不尽合理,会对后续房地产投资的持续稳步发展造成影响。

三、几点建议

(一)加快项目建设力度,确保投资平稳增长。一季度,虽然我市房地产开发投资保持较快增长,但是随着上年同期固定资产投资基数的逐步增大,加上目前投资中的有效投资(建安投资)增长依然低于其他费用投资,而其他费用投资具有不可持续性,势必影响投资增速。必须加快推进房地产投资项目建设力度,形成有效投资,特别是要加快中央商务区和崖州科技城辖区的房地产投资项目建设力度,确保房地产投资保持平稳健康发展。

(二)加大房地产转型升级力度。对我市房地产业继续调整优化结构,为居民提供宜居宜业、环境优美、服务配套的住房应成为房地产业必须面对的现实。一是推进供给侧结构性改革。根据市场情况适度降低商品住宅供应比重,积极支持养老养生地产、文化体育、旅游、物流、商务以及城市综合体等跨界地产的开发;二是完善配套设施。完善城镇基础教育、医疗卫生、养老服务、文化体育等公共服务设施建设规划,将各类设施的配件规模和标准落实到新建住宅小区等项目中,从规划条件和建设条件意见书中予以明确。

(三)建立健全住房保障和供应体系。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。建立健全我市住房保障和供应体系,发展公共租赁住房、安居型商品房、市场化商品住房、市场化租赁住房四类住房,满足本市居民和引进人才住房基本性需求和改善性需求,兼顾省外居民租赁住房需求,同时拉动投资消费,促进经济社会发展。

(四)加强房地产市场要素保障。要素部门要科学规划城市发展,加强土地供应管理,坚定行业发展信心。进一步增强政府对土地市场宏观调控能力,充分发挥土地供应对房地产市场的调控作用,努力实现“土地供需总量基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定”的目标,促进全市房地产市场持续稳定健康发展。

(五)贯彻落实房地产调控机制,提高市场风险防范。要坚决贯彻落实国家和省关于房地产调控的有关要求,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。增强对房地产行业存在的金融风险防范意识,有效防范房地产市场潜在风险对金融稳定和金融安全的传导与冲击。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备琼公网安备 46020402000047号

  • 编办备案信息