首页>数据开放>统计分析

2023年1-2月全市经济实现回暖向好

【字体: 打印
2023-03-23 09:12 三亚市统计局


1-2月,全市认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委、省政府工作部署,坚持稳中求进总基调,着力推进全市高质量发展。随着国内防疫政策优化,我市旅游市场明显改善,消费市场加快恢复,对外贸易实现增长,财政增收,物价总体可控,经济运行回暖向好。

一、全市经济运行主要特点

(一)离岛免税销售回暖,消费市场加快恢复

在稳经济、促消费一揽子政策和接续措施的带动下,我市离岛免税销售迎来“开年红”,消费市场加快恢复。1-2月,全市社会消费品零售总额114.14亿元,同比下降6.5%,比202211-12月增长70.5%,扭转自上年4月以来持续两位数下降趋势,但速度仍低于全省9.1个百分点。离岛免税是我市消费品零售主力军。1-2月,全市离岛免税零售额76.54亿元,占全市社会消费品零售总额比重为67.1%,同比下降15.4%,比202211-12月增长126.0%。在旅游人数增长的情况下,离岛免税零售额仍明显下降,免税品销售实现增长潜力有待挖掘。新能源汽车受消费者青睐。汽车类零售额8.75亿元,同比下降7.4%。其中新能源汽车零售额3.49亿元,同比增长68.6%,占汽车类零售额比重为39.9%,比上年同期提高23.7个百分点。网络销售未实现增长。中免和海旅免税线上销售大幅下降,导致全市网络销售额下降。通过公共网络实现的商品销售20.72亿元,同比下降14.5%,延续上年持续下降趋势,但降幅收窄明显。

(二)旅游市场由负转正,旅游经济效益明显

随着12月全国防疫政策优化,并在春节黄金周的带动下,我市旅游市场火热,且春节住宿高峰持续延长,2月各大酒店接待量持续攀升,四大湾区酒店预定量保持在80%左右,1-2月扭转了自20223月以来旅游接待过夜人数持续下降的局面。2月,全市接待过夜游客249.02万人次,同比增长1.9%,环比增长0.4%1-2月,全市接待过夜游客497.05万人次,同比增长5.7%,接待过夜游客恢复至20191-2月的89.5%,未实现疫情前水平。凤凰机场旅客吞吐量419.23万人次,同比增长18.0%

从旅游收入情况看,旅游经济效益明显提升,甚至超过疫情前收入水平。2月,全市旅游总收入89.11亿元,同比增长3.8%,环比下降12.8%1-2月,全市旅游总收入191.33亿元,同比增长17.6%,增速快于全市接待过夜游客人数11.9个百分点,是20191-2月旅游总收入的1.5倍。

(三)财政收入快速增长,税收收入拉动强劲

疫情防控优化和稳经济一揽子政策高效落地,企业稳步复工复产,经济税源持续恢复向好,带动财政收入快速增长,且好于疫情前水平。2月,全市一般公共预算收入12.22亿元,同比增长(按自然口径计算,下同)57.5%1-2月,全市一般公共预算收入28.56亿元,高于20191-25.74亿元,同比增长24.0%。其中税收收入25.28亿元,高于20191-29.54亿元,同比增长49.7%,拉动全市一般公共预算收入增长36.4个百分点。从1-2月税源情况看,自贸港政策红利、人才引进政策等,吸引私募基金和高端人才入驻,个人所得税快速增长,同比增长47.0%,拉动全市一般财政收入增长4.0个百分点;得益于房地产业清算等因素影响,土地增值税和契税高速增长,分别同比增长175.7%461.7%,合计拉动全市一般公共预算收入增长32.6个百分点。

(四)货物进出口实现增长,货物出口高速增长

在离岛免税销售回暖和机电产品出口大幅增长的带动,我市货物进出口实现增长。1-2月,全市货物进出口总额45.62亿元,同比增长4.4%。其中,进口额41.33亿元,同比下降0.1%,与上年基本持平;出口额4.29亿元,同比增长85.5%

(五)食品价格波动明显,居民消费价格累计上涨

受春节“黄金周”效应影响,我市流动人口剧增,対食品需求加大,加上1月我市蔬菜供应不足、省外调运因气候受阻等因素影响,居民消费价格指数明显上涨,导致价格指数累计上涨。但2月我市流动人口有所减少及物资供给充足等,带动当月价格指数环比回落。1-2月,全市居民消费价格指数比上年上涨3.0%。其中,价格指数上涨幅度高于全年控制目标3.0%的有鲜菜上涨16.9%、畜肉上涨6.0%、水产品上涨3.9%、蛋上涨11.3%、鲜果上涨5.1%、交通和通信类上涨3.9%、其他用品和服务类上涨7.3%2月,全市居民消费价格指数比上年上涨0.7%,环比下降2.2%

二、需要关注的问题

1-2月经济运行情况看,全市经济呈现稳步向好态势,但仍面对需求不足,经济回升基础仍不牢固等问题。

(一)固定资产投资持续下降1-2月全市固定资产投资延续上年持续下降趋势,同比下降26.1%,低于全省增速27.8个百分点,占全省投资比重16.0%。其中,房地产下降39.4%,非房地产下降14.6%。投资下降主要原因:一是大项目未起到带动作用。在库10亿元及以上项目本年完成投资额同比下降48.6%,拉低全市投资增速30.6个百分点。其中,三亚凤凰山国际旅游度假区、三亚河口通道工程项目、椰洲岛项目、中船南海舰船深远海科研试验及综合服务保障基地项目、中航·大嘉汇CBD等大项目1-2月未发生投资。二是储备项目不足、规模小。一方面部分项目陆续竣工。亚泰商业中心、武装片区危旧房改造、丹州小学新建项目、海榆东线海棠湾至亚龙湾段公路改建工程等项目已竣工。另一方面新增项目规模小。1-2月新增入库项目28个,其中5000万元及以上项目5个,且1亿元及以上项目仅2个。三是部分项目前期推进缓慢。受前期推进较慢影响,中免三期商业部分、华润万象城、泓达海棠湾、太保家园、恒利商业地块、普华永道等项目暂时无法入库。固定资产投资特别是建安工程持续下降也将影响建筑业。

(二)工业结构单一全市规模以上工业企业34家(不含已退库企业),其中水泥及水泥制品企业17家,占全市规模以上工业企业比重50%,水产食品加工企业仅1家,燃气供应企业2家,水供应企业3家,工业结构单一。而以水泥及水泥制品为主的工业结构,容易受投资需求影响,在全市投资大幅下降的情况下,规模以上工业总产值下降。1-2月,规模以上工业企业总产值10.91亿元,同比下降13.9%,其中混凝土企业产值同比下降20.4%。水泥和商品混凝土产量分别同比下降11.1%28.7%。规模以上工业总产值持续下降,将拉低第二产业增加值增速。

(三)旅游市场面临境外市场分流新挑战。自出入境政策优化调整以来,国内已放开的出境跟团游国家机票和酒店预定量同比大幅增长,境外游快速复苏,国内游客分流,我市旅游市场将面临新的挑战。截至315日,国内已放开出境跟团游试点的目的地国家达60个。据相关报道数据显示,202318日至38日,内地游客赴越南的机票预订量同比增长超过23倍,酒店预订量同比增长超过22倍。今年“五一”假期时段,出境游的关注度持续走高。

下一步工作建议

(一)加快推进产业发展。一是打造优质产业链。围绕产业园区发展定位,开展精准招商,培育特色产业集群和生态。重点打造高品质的现代服务业,推动种业科技产业、深海科技产业、空天信息和数字产业等重大产业发展。二是提高旅游服务水平坚持以地域特色为本底,以游客需求为导向,积极打造特色旅游产品和服务,重点依托产业融合培育旅游消费新业态和新产品,丰富旅游展示内容和形式,强化夜间旅游业态的打造,积极培育本土化特色旅游购物品牌,同时打造中高端旅游产品,多维度满足旅客需求。三是加快发展热带特色农业实施乡村产业发展行动,打造热带特色农业王牌,加大力度扶持水果精深加工技术研发及其推广应用,有效完善产业链,促进产业融合发展;深度挖掘热带资源,全力保障农产品供给,以美丽乡村建设为抓手促进农村产业融合发展,实施乡村产业发展行动。四是优化工业结构。借助我市农业优势,引进优质农产品加工企业。加快推进紫金三亚黄金产业园和智诚装配式建筑项目尽快投产。

(二)大力推动有效投资督促在库项目加快投资。对在库项目进展情况进行跟踪,督促处于停滞状态的项目加快恢复投入,比如海南佳成公司三亚湾项目、三亚国际金融中心(YC01-01-02F地块)、三亚凤凰海鲜广场、新东润海南互联网产业基地项目、海语东岸(北区)等项目,确保有效投资增长。储备优质产业项目。各园区根据产业发展规划,加大产业项目引进力度,并形成“洽谈-签约-落地”一条龙跟踪服务机制,对综合评估好的产业项目用地给予重点支持,确保投资项目有效落地三是推动项目尽快开工加快推进项目前期工作,督促华润万象城、泓达海棠湾、太保家园、恒利商业地块等项目尽早开工。

(三)加强民生保障。一是建立基本物资保供稳价机制加快建设健全生活物资保障体系,建立完善重要商品收储和吞吐调节机制,持续做好日常监测和动态调控,落实基本生活用品和大宗商品等保供稳价措施。二是加大保就业力度引进、培育、扶持稳定市场主体,不断完善公共就业服务体系,落实积极的就业政策依托公益性岗位做好就业困难人员兜底,提供职介岗位信息等,帮扶高校毕业生、农村劳动力、下岗失业人员就业。三是助推农村居民增收。高质量推进芒果产业集群项目,开展绿妃芒、辣椒芒等新品种标准化生产,扶持榴莲、榴莲蜜等多种“新奇特优”水果种植,增加农村居民经营性收入。深入推进休闲渔业,壮大渔港经济区,增加农村居民工资性和经营性收入。继续大力推动农村土地流转,提高乡村民宿供给量,增加农村财产性收入。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市统计局   中文域名:三亚市统计局.政务

主办:三亚市统计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000026   琼公网安备琼公网安备 46020402000047号